close

這幾天重新思考一個問題,那就是基督教常常宣揚人有罪,因此要信主,讓主赦免,許多非基督教聽了都會很反感,認為自己是個好人,沒做過法律規定的壞事,怎麼會有罪,其實對佛教徒來說,也有相同的疑惑,那就是我吃素就真的是沒有殺生了嗎?不是的,因為人無時無刻不在殺生,例如:你燒開水,那水中的微生物就死了,你呼吸和吃東西和喝水,有害的病菌和水中的微生物就被身體的細胞殺死了,又植物也是有靈性的生物,因此就算是吃素的人,其實或多或少也都有在殺生......科學實驗證明 - 植物也有思維和感情......來看佛教和科學實驗的說法, 所以基督教某種層面來說人是有罪的,我是同意的,其實基督教比較偏向性惡說,也就是人有罪性,是因為人類吃了禁忌之果,而佛教也講究起心動念,當你有了一個念頭,其實就著了相,有了因果,你的意識也會改變物質世界.....那該怎麼辦?

其實因為人的意識和心的幻化也能夠改變世界,所以佛家講求素心和念佛,基督教則是要世人禱告和上禮拜,我在2004年時在新竹參加梅門修道時,一次看到報紙整個版面在談一位得道的高僧的開示,就是在說明素心這件事,因為你喝水,水中許多微生物你也都喝下去了,呼吸也是,他舉例一次和徒弟去山下拜訪一位施主,化緣一頓素齋,主人請廚師煮了水餃給他們吃,結果他們一吃發現是葷的,因此小和尚就要發作,老和尚示意不可默默地吃完,並感謝主人後離去,小和尚離開後不解的問說"為何不反映?,老和尚說"無心,隨緣與善心,我們不知是否主人沒有交代清楚,或廚師刻意或無心之過,但這是主人的善意,出家人在外,損了道行再修就是,但別人的善意,我們應該善意以報,心中有素即可",所謂的素心就是慈悲心,你對殺生的不忍,因此不吃肉,但修行人在外不給他人生活帶來不便,因此方便素,肉邊菜,無心的沾葷或三淨肉,就不需要特別放在心上,而形成修行上的罣礙,因此如同基督教吃飯前的禱告感謝主賜給食物,其實佛教徒也可以在吃飯前感謝萬物(無論是植物,生物或空氣水中的微生物),心懷感激的萬物餵養了我們

知道我為什麼在探討人是否有罪和吃素及因為量子理論的推論意識也會改變物質世界的關係了嗎?

人當然是有罪的,因為你出生之後,就和萬物息息相關,加上人的喜怒哀樂和我執,雖然有些行為沒有表現出來,但很多時候是受到了社會和輿論與道德宗教教化的影響,所以當你冷漠時,當你生氣時,當你有不好的念頭時,其實就造成了因果,但取決於沒有付諸行動,現下沒有犯罪,但是長久的思念就會影響你的為人對於某些人會有偏見,因此佛教要人無分別心,基督教的博愛也是,你的念頭影響了物質世界,所以為何這個世界的走向就是所有人的意識所形成的一個大趨勢大方向,故佛教教人放下屠刀立地成佛,或把不好的念頭隨風而逝,閃過不再留.....基督教的告解和請求主的赦免,也是讓人們學習放下不好的念頭,.....

因此我的見解是,吃素很好,但是要有慈悲心,而不是為了怕下地獄或求取某種道行才吃素,這樣才有功德,如果你吃素但是沒有修心和素心,一樣傪和在人世間的勾心鬥角和名利間,那就不算是在念佛修道,因為你吃素的同時也因喝水,呼吸,行為動作,傷了一些生命,只是差別在主動與被動,口腹之慾和慈悲心的多寡罷了,而素心念佛,感恩,懺悔,念佛號超渡,禱告感恩,用正念,正向和愛帶著這些生物的恐懼和負面情緒一起超渡和撫慰,減緩他們的因果輪迴災難,這就是說明人為什麼有罪,因為這輩子和你有因果的人事物,包含微生物和植物的生命都和你的生命維持有關,所以有一股是你的正念和修行向上的力量(包括禱告念佛和修行行善),同時你也背負著這些生物和因果的罪孽向下沉淪到地獄或火湖(包括口腹之慾,情慾,殺意和貪嗔癡之毒),因此你是否會脫離輪迴和得道到西方極樂世界或上天堂,取決於你正向能量和負向能量的加總相抵的結果

因此凡事多點善念,多點慈悲心,生活簡單一點,減少一些慾望和執念,只要你的正向力量大過於負面的力量,那就是一位行者,世界和未來就會朝向好的方向發展,但面臨的考驗是少不了的,因為正負陰陽黑白的力量是平衡的,但是透過大家的修持,善的範圍會擴大,看一下輕鬆一點的啟發,電影 - 《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker)《星際大戰九部曲》(Star Wars: Episode IX)觀後感

其實,修行的法門每個人都有適合自己的做法,試著多點慈悲心和善念,保持對萬物的珍惜和愛,就是最好的修行法門

祝各位行者持續在道上努力......

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    T.S.(黃增勳) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()