close

今天思考到一個修行的問題,那就是出家人和一般人有何不同?在俗世或跳脫三界有何不同?我參禪了之後頓悟,其實並無不同

差別只是在於你自己的體認和做為在精進的道路上

 

舉幾個簡單的案例來說明:

 

1. 如果你是一位修行者,你想跳出三界外,不想參與俗世的修練,最後成功了,但是你怎麼知道你跳出的三界還有另一個三界外呢?所以你就得再次修行和跳離.....如果次元和世界是無窮的或循環反覆的,那你就如同倉鼠跑輪圈一樣一直奮力向前跑,直到你找到邊界或真理??又外在的環境或因緣如果不是我能掌控的,而且有輪迴或轉生,你確定你下輩子還會是修行者嗎?是否會被無名的主宰所轉換成一個平民和娶妻生子呢?要你經歷各種的考驗,如同我們丟銅板猜測機率結果,雖然短期內機率不平均(如同修行者的選擇),但是只要次數夠多你就會發現會逐漸平均,每個面向機率差不多,或常態分布,這就是大自然或大道的規率

2. 如果我躺平的話,那如果這個世界是有評分機制或因你的行動而產生環境的變化的呢?你不參與,就會逐漸減少因果,因此你所處的環境和掌握的資源和緣分就會越變越少,除非你是修道者能自處,否則最後你就會感覺到無聊和無趣,直到你願意再次產生因緣和因果,物極必反就是這個道理

3. 如果我做了壞事呢?或不斷的追求功利而傷害別人呢?如果真有因果,你就會遇到更強的對手,直到你達到極黑的極端,當你到達極時,所有萬物也都不存在了,你就得挑戰自己和毀滅自己,如果世界各種力量是均衡的,那你就會被其他力量所中和或付出代價(因果)

4. 所以反思,你這輩子是修行者或吃素,你這輩子是壞蛋,但下輩子可能是在好人家或遇到突發事故,可能得入世修行,也可能吃葷,假設有上帝和撒旦,假設有最高的主,那你一輩子短短的修練就可以代表你永恆不變的人格嗎?不對吧?這也不合理,所以修行者在不同的時空會遇到不同的考驗,作惡者在不同的時空也會遇到許多重新選擇的機會,如同我們不能選父母,自己投胎的命是不能改的,但是運則是依照自己的選擇而會改變的,故如果未知和不可測的因素太多,煩惱太多,追求太多那怎麼辦? 因此化繁為簡, 那就是把握當下,依據你目前所能掌握的資訊和資源做最合理和最大善意的決定,那就是修行,做人要灑脫,不需要後悔,做了決定就往前走,因緣到了就修行,姻緣到了就結善緣負起責任,該入世或出世該成家還是單身都取決你當下的條件和決定,然後平靜合理的面對人生和當下

 

故,每位都是天行者,也是修行者,無論你信那個宗教或無信仰,但是做好自己尊重和慎重自己的每個決定,你就走在道上, 分享給各位道上的師兄師姐, 感恩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    T.S.(黃增勳) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()